首页
  >  信用动态  >  信用动态

威海市临港区行政审批服务局着力优化区内营商环境,审批效能同比提升60%,300余户市场主体享受高效服务

“走进政务服务大厅,实实在在地感受到工作人员的真诚、热心。”“现在过来办理业务更简单高效了,证照办理不用过夜。”……这些记录在临港区政务服务大厅意见簿上的话语,是来往办事群众对临港区行政审批服务局不断改进工作方法,优化营商环境的最大肯定。

怎样让群众少跑腿、办成事?今年以来,威海临港区行政审批服务局以“信用进机关”为契机,着力提升机关工作效能和办事效率,全面落实政务服务“双全双百”,将一人一企多项业务整合集成至综合窗口,大力推进“一窗受理”“一链办理”改革,深入探索涉企高频事项集成办、极简办、极速办,拓宽涉企全链办范围,推出涉企事项“证照联办”“税照同办”套餐式服务措施,在促进群众少跑腿的同时极大地优化了区内营商环境。

“以往办理股权变更,要在税务部门和审批部门来回跑,没想到现在可以在一窗受理综合窗口一并进行办理,真是省时又省力。”近日,威海花果山农业科技有限公司办事员张威青在临港区政务服务中心综合窗口一链办理了税务变更和营业执照变更,享受到了“税照同办”机制带来的手续办理“加速度”。

手续办理“加速度”的背后,是“清单式”管理、“场景化”服务所带来的审批提速增效。今年7月,《威海临港经济技术开发区企业“税照同办”“证照联办”工作实施方案》出台,区行政审批服务局、区税务局分批分类推出涉企高频同办事项,实现企业开办、变更、注销全生命周期的执照、许可、税务的多维度同办。通过场景化落实,制定“市场主体开办”、“股权变更”、“市场主体注销”等多项同办场景,制定“简易办”明白纸,确保办事“心中有底”,梳理场景式服务事项审查细则、审核要点,实现审批“心中有度”。

日前,威海市洋平市政工程有限公司根据“市场主体开办”简易办服务指南指引,在综合受理窗口完成企业设立登记、印章刻制、税务登记多流程材料一次性提交,实现了一站式办理,当场领取了营业执照、印章和税控设备。

“材料一次性提交,业务一站式办理,大大缩短了我们办事群众在业务办理过程中的等待时间。”威海市洋平市政工程有限公司办事员邱女士说道。今年4月,临港区正式推行“一窗式”受理。在综合窗口受理方面,将一人一企多项业务整合集成至综合窗口,推行帮办受理一条龙、初审核验一条龙、发证推送一条龙,实现综合窗口标准化服务。在专区集成办理方面,整合“证照同办”“税照同办”提交材料规范,通过数据跑路代替群众跑腿,实现提交材料共享、办理环节共通、审批结果共认。“与去年同期相比,临港区行政审批效能提升60%,已为300余户市场主体提供了场景化精准服务、一窗式集中受理。”区行政审批服务局相关负责人介绍。