首页  >  典型案例

山东:199.33万户企业的纳税信用“成绩单”出炉

山东省税务局8月9日发布的数据显示,企业整体纳税信用状况继续保持稳中向好态势,呈现出总体状况好、发展活力旺、信用意识强的特点。

良好的纳税信用就好比一张“快速通行卡”,能让企业在税费服务、融资授信、项目管理、进出口、招投标等领域享受到优惠和便利。目前,山东省税务局根据相关规定,已形成了涵盖信息采集、级别评价、结果应用、异议处理、信用修复等要素的“全环节”的纳税信用评价管理体系。每年,依据纳税人主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度,对企业上一年度涉税申报、税(费)款缴纳、税务调查、税务稽查等100项评价指标进行综合评价,最终评价出A、B、M、C、D五级。

本次评价相当于给全省199.33万户大大小小的企业打出了“纳税信用分”。根据评价结果,A级、B级和M级企业数量占评价总户数的90.27%,较去年上升1.58个百分点,其中A级占比9.65%,B级占比43.63%,M级占比36.99%。全省纳税信用等级结构总体呈纺锤形分布,反映出我省企业信用状况总体良好且稳中向好的发展态势。

发展活力不断激发。评价企业总户数较去年增长17.87%,可以看出我省已逐渐从疫情负面影响中恢复过来,也从侧面反映出全省营商环境的持续改善,为企业发展提供了更加开放、公平的肥沃土壤。

信用意识明显增强。评价结果中,A级企业19.23万户,占评价总户数的9.65%,较去年提高了提升2.77个百分点。D级企业16.80万户,占评价总户数的8.43%,较去年下降1.84个百分点。A级和D级参评企业数据变化直接反映出我省企业纳税信用意识的不断增强。

对于新出炉的评价结果,山东省税务局纳税服务处负责人解读,“评价结果反映出我省企业信用状况总体良好且稳中向好的发展态势,这得益于纳税人诚信纳税意识的持续提升,得益于诚信纳税激励措施的正向引导,也说明纳税信用管理在社会信用体系建设方面的作用越来越突出。”

另据了解,去年以来,山东省税务局持续强化纳税信用动态管理,助力受疫情影响的企业复产复工,累计为2.6万余户企业进行了信用修复,提高了信用等级,擦亮了企业的信用名片。同时持续深化“银税互动”,助力企业将“纳税信用”转化为“融资信用”。2021年上半年,通过“银税互动”融资服务平台,累计授信企业3.04万户,授信金额323.12亿元,发放贷款252.63亿元。