首页  >  典型案例

威海荣成市寻山街道开展“信用表彰”活动,启动了“红色志愿服务联盟”

为扎实开展信用示范村居建设,充分发挥典型引领示范带动作用,营造“诚实守信 向上向善”的村情民风,结合“我为群众办实事”实践活动,7月13日,荣成市寻山街道寻山所村在地下停车场举办第二季度信用表彰暨“红色志愿服务联盟”启动仪式,寻山街道相关班子成员、寻山所村“两委”干部及200余名志愿者代表参加。

启动仪式上,寻山街道人大工委副主任刘建州对寻山所村信用工作开展以来取得的成绩给与肯定,对村里涌现的好人好事给与表扬,希望寻山所村“两委”干部继续保持干事热情、扛起责任使命,立足村情实际,坚持党建统领、志愿提升、网格治理原则,将信用与村居各项发展深度融合、互促互进,真正用好信用“抓手”,助力乡村振兴。

寻山所村党支部书记、村委会主任席学福用“数字”变化总结了自信用管理工作推进以来,村里在捐款捐物等方面取得的成绩以及推进信用工作为村集体节约的”开支“红利。据统计自信用工作开展以来,累计收到暖心食堂捐款3.48万元、捐物折合人民币0.32万元。同时,他宣布寻山所“红色志愿服务联盟”正式启动。

据悉,“红色志愿服务联盟”由寻山所村22名有专业特长的志愿者组成,主要涉及红色宣讲、扶老助弱、创建美丽家园、文体娱乐等领域,主要开展“红色餐前一刻钟”“智能与老同行”“大学生回村报道”“金晖助老”“扮靓家园”“便民服务”“红领巾宣讲”等志愿服务活动;此外,将志愿者特长转化成“信易+”服务奖励,为享受信用奖励的诚信村民提供其所需的志愿服务,同时给予志愿者信用加分,从而打造“信用+”模式多向循环路径。

此次信用表彰为446名为村居发展献策献力的志愿者颁发了信用奖励。下一步,寻山所村将信用与村居各项事业发展深度融合、互容发展,着力解决“干部冲在前面干、百姓站在一旁看”等让村干部挠头问题,切实激发群众参与村庄发展的内生动力,为探索乡村治理新模式、促进乡村振兴新突破凝心聚力、厚植基础。