首页
  >  联合奖惩  >  联合奖惩信息

威海市高新区建立三项机制增强“信用+志愿服务”活动实效

在深化信用“五进”推进过程中,“信用+志愿服务”已成为高新区信用体系建设成员单位普遍推广运用的模式,并且在信用管理赋能民生改善和社会治理实践中取得了明显成效。为避免“信用+志愿服务”出现形式化、空洞化等情况,高新区结合实际,研究建立了党建联建共建、志愿服务常态化、志愿服务清单等三项工作机制,有力地推动了“信用+志愿服务”健康运行,增强了活动实效。

建立党建联建共建机制。党史学习教育中,高新区以深化推进“信用示范社区”创建工作为契机,实施党建引领,建立社区与驻区单位党组织联建共建机制,发挥驻区单位职能、人才、资金等优势,广泛推行“信用+志愿服务”模式,不断发展壮大志愿服务力量,解决了一些过去解决不了或是解决不好的事情,密切了社区与驻区单位、驻区单位与居民等多方面关系,增进了感情交流,擦亮了“情·信”服务品牌。

建立志愿服务常态化机制。建立了“美好生活·诚信相伴”主题系列活动常态化机制,大力倡导志愿服务理念,坚持活动不在大小,但要经常;事情不在大小,但要有影响力,提高了活动实效。依托“新时代文明实践星期六”、机关党员“双报到”制度、主题党日、志愿服务日等时机,推动了政策宣传、环境整治、垃圾分类、信用宣传、文化娱乐等志愿服务活动常态化开展,赢得了社会广泛赞誉。

建立志愿服务清单机制。高新区精神文明建设委员会办公室将阶段性工作重点、民生反映强烈等问题,纳入每周机关和各镇、街道志愿服务清单,明确活动名称、内容、时间、地点和联系人。同时,各镇、街道依托社区居民电话微信“点单”,社区工作人员及网格员“寻单”,志愿服务队伍“接单”等方式,开展“订单式”志愿服务活动,以实际行动和工作成效兑现学史力行承诺,赢得了社区居民信誉和赞扬。