首页  >  典型案例

威海高新区创建“情·信”软治理品牌提升信用管理实效

 党史学习教育中,威海高新区以深化推进信用体系建设为契机,围绕打造有温度的开发区,以实施“523+5”工程为抓手,聚焦关键领域,实行“情”与“信”联姻,以情促责任、义务落实,以信增进党群干群,社区、物业和业主,村“两委”班子与村民,企业与员工、上下游客户,学校与家长、教师与学生等多方的感情,形成了强大赋能效应,打造了“情·信”软治理品牌,解决了过去解决不了或是解决不好的问题。2021年,以信用示范工程标准,全区重点推进171个单位(机关25个,农村、社区全覆盖83个,企业42家,校园21所)和吉林路“诚信示范街区”建设,助力全区经济社会高质量发展。

 “情·信”在机关。信用“进机关”以来,结合作风大改进、党史学习教育,以打造一支政治强、作风硬、敢担当、有作为的干部队伍为目标,突出“庸懒散”、不担当、不作为问题治理,以信用激励干部作风大转变,以信用倒逼干部责任落实,发扬“挑山工”精神,甘当“店小二”,聚焦“1152”发展目标定位,立足岗位职能,普遍开展“送诚信”进基层活动,主动为企业和基层群众进行政策解读、帮助解决困难问题,打造了“情·信”服务品牌,提升了机关诚信建设水平。

 “情·信”在社区。以信用示范社区标准重点推进41个社区,实现社区全覆盖。其中10个先行示范社区正全力推进,田村社区已初步形成了可复制、可推广的模式经验,为全区信用“进社区”起到了示范引领作用。将“美好生活·诚信相伴”主题活动贯穿于示范社区创建全过程,广泛推行“信用+志愿服务”信用+德治激励社区居民自我约束、主动参与,共建美好家园。创新“信用借”应用场景,搭建“信赢利”连锁超市,增进了社区、物业、业主三方感情,激励社区居民自觉守信,乱扔垃圾、乱堆乱放、不服从物业管理的现象明显减少,田村社区物业费收缴率较往年提高了21%,达到89%,擦亮了“情·信”软治理品牌,让信用成为社区治理的“金钥匙”逐步变为现实。

 “情·信”在农村。以信用示范村标准重点推进42个村,实现农村全覆盖。其中5个先行示范村建设正全力推进,马石泊、北店子等村在深化推进中,以信用管理赋能乡村治理,已取得明显成效。发挥村“两委”干部带头作用,从自身做起、从亲属抓起,影响带动广大村民,积极参与“信用+志愿服务”活动,助力乡村振兴密切了干群关系,增进了感情,擦亮了“情·信”软治理品牌。同时,创新信用+德治 农村的道德风化和村民的道德行为与信用联姻从而确保了“不可见的道德”真正有了“见得着的抓手”,群众的善行量化入账、让美德保值增值、让德治教化一方,探索构建人人参与、人人共治、人人有得基层治理新格局,形成了好人好报、德者有得良好风尚。

 “情·信”在企业。诚信经营早已成为高新区众多企业发展共识,威高的企业核心价值观、迪尚的诚信文化情怀……早已生根发芽、开花结果。以信用“进企业”为契机,引领企业把工作的着力点体现在提升信用建设规范化、制度化水平上。年内,重点推进42家企业,涵盖工业企业、房地产、食品药品生产企业、商贸流通和旅游企业。注重将信用元素注入生产经营各个环节,规范和约束员工道德行为,增强了工作责任感,为企业积攒了无形资产,品质有了人才的保证,企业赢得了信誉,擦亮了“情·信”软治理品牌。下一步,以威海市作为山东省企业信用管理试点城市为契机,在全力做好42家企业和吉林路“诚信示范街区”建设的同时,以双岛湾科技新城电子信息产业园为重点,开展“诚信示范园区”试点建设,让信用真正成为企业高质量发展的金翅膀,努力在企业生产经营的各个环节形成可复制、可推广的模式经验,为全省企业信用体系建设起到示范和带动作用。 

 “情·信”在校园。以信用示范校园标准重点推进21所学校,以擦亮“情·信”软治理品牌为目标,将信用元素注入教育各个环节,密切学校、教职员工、学生家长、学生之间感情,激励教师队伍把“塑造灵魂、塑造生命、塑造”作为工作的本质,更好践行立德树人诺言;激励学生主动参与社会实践,诚实做人、诚信做事,自觉践行社会主义核心价值观。