首页  >  典型案例

威海高新区:威海三阳服饰有限公司以信用“进企业”为契机 提升企业信用管理规范化、制度化水平

 威海三阳服饰有限公司成立于20139月,设有威海、德州、枣庄三个全资服装工厂,拥有员工1500余人整合了刺绣、印花、裁剪、缝制、包装和物流一体化生产流程,拥有先进的面料、服装生产设备1800余台套。公司以中高档针、梭织童装和女装生产为主,年生产能力1600万件套以上。多年来,始终以诚信经营、合作共赢作为发展基石,促进了企业高质量发展。2019年荣获山东省诚信建设促进会、山东省中小企业发展促进中心诚信建设示范企业称号;连续多年被高新区党工委、管委授予对外开放先进企业”“科技创新先进企业等称号。

 思想重视、提高认识是关键。“人无信不立,业无信不兴。”诚信经营、合作共赢,公司成立之初已成为管理层的共识。以信用“进企业”为契机,“诚”风破浪,向着信用建设规范化、制度化发展。成立了以公司董事长、总经理为组长,副总经理为副组长,各部门负责人为组员,以工会组织为监督员的组织机构,设立信用专员和采集员。在全市执行统一“海贝分”基础上,创新推广“信用+德治”,加强企业内部员工管理。结合实际,立足员工“四德”素质教育,与员工敬业奉献、技能提升、工作业绩、遵章守纪等方面紧密结合,设立加、减分标准,制定员工“道德分”评价办法,并经公司职代会表决通过后实施、日常监督及规范化管理,激励员工规范和约束个人道德诚信行为,助力企业信用建设。

 强化措施,营造氛围是基础。注重加强以诚信建设为主要内容的企业文化建设,激发员工的向心力、凝聚力、创新力。几年的发展,逐步形成了以简单·可依靠、创新·促发展、品质·求长远为核心的企业文化,车间内部搭建了诚信文化长廊,潜移默化中诚信的种子深深埋在每一名员工心里。员工入职第一天便进行“海贝分”APP下载注册,注册率达到85%以上。道德诚信教育已成为员工入职教育培训的第一课日常教育培训的必修课,规范和约束了员工的道德行为,增强了工作责任感,诚信做产品已成为每名员工的职业道德准则,长期以来公司积攒了无形资产,品质有了人才的保证。正是全员树牢诚信理念,使得公司在中美贸易战激烈、全球新冠疫情肆虐的2020年,作为威海市冲击新目标重点企业之一,当年实现销售额5.2亿元。

 铸造品牌、赢得信誉是核心。服装生产是传统产业,又是人员密集行业,市场竞争激烈、员工招聘艰难。以多年打拼经验,自公司成立之初就以诚信经营、合作共赢作为公司发展基石,持续为顾客提供最好的价格、优质的品质和准的交货期,赢得了客户信誉,稳定并不断扩大市场份额。年初,公司财务软件因受国外“黑客”攻击,直接损失1500万元,按照事先约定,遇有资金账户变动情况,对方应进行电话验证方可打款,正因对方没有履行约定导致资金损失。事情发生后,考虑到多年的合作关系,加之本公司也存在网络安全责任,主动承担50%损失,当场惊到了美国客商,他们原以为公司会起诉要求其负责全部损失,是公司诚信之举最终只让公司承担600万元,并且随即将今年订单额度由去年的2000万美元提高到4000万美元。公司正是树牢“诚信经营、合作共赢”的理念,才与欧美、日本等国家世界知名服装企业建立长期稳定的合作关系,促进了公司做大做强。

 健全制度、科学评价是保证。坚持把规避信用风险作为公司生产经营管理的一项重要工作来抓。针对外贸企业特点,在筛选国外客商合作时,重在考察其基本素质,优选六、七十年历史的大公司,这些公司知名度高、规模大、品牌强、制度健全、治理结构透明度高,特别注重维护公司信誉。在与国内公司签订商务合同时,必要时委托第三方信用服务机构提供合作方信用报告,规避信用风险。同时,专设应付款管理预算考核,主动诚信兑现,引导供应商诚信体系建设并定期评价,以此确保供应商的积极性和稳定性,促进了企业健康发展。

 多年来的实践,让他们体会最深的是:一是诚信经营不能仅仅贴在墙上、写在纸上,而应以这种文化塑造团队精神,贯穿于生产经营管理各个环节,特别是在品质管理上,品质是企业的生命,品质出了问题,丢掉的是市场,损失的是客户、员工和企业三方利益,企业也就不可能在竞争激烈的市场中占有一席之地,也就不可能拥有稳定的员工队伍,更谈不上企业长久发展。二是将信用元素注入公司管理,运用信用加强员工日常管理、规范员工职业道德行为,是建设高素质企业员工队伍的前提和基础。高素质员工是企业宝贵的无形资产,是社会和谐有序的基石,是现代化城市建设的踏板,是国家信誉的完美体现。下一步,公司将以威海市作为山东省企业信用管理试点城市为契机,引导公司上下全员提高认识,营造知信、守信、用信氛围,严格诚信示范企业创建标准,突出运用信用加强员工日常管理,企业上下游客户、供应商管理,增强规避信用风险能力,促进企业健康发展,让信用成为企业高质量发展的金翅膀,努力在企业生产经营的各个环节形成可复制、可推广的模式经验,为全省企业信用体系建设起到示范和带动作用。