首页
  >  信用文化  >  典型案例

威海高新区:解码一封感谢信背后的“服务型市场监管”

 “在此,我首先向威海火炬高技术产业开发区市场监督管理局信用与价格监管科全体工作人员表示我最衷心的感谢……我与贵局的同志从未谋面,我被登记冒用信息的事宜如此高效、快速地得到处理,你们认真、高效、负责的工作态度让我肃然起敬。”522日,一封来自云南张女士的感谢信抵达威海高新区市场监督管理局,言语间流露着感激之情。

 原来,20201224日下午,张女士被所供职的企业委派至相关企业任董事,公司同事在办理过程中告知其无法办理,原因是张女士名下有两家企业已被列入企业黑名单,其中就有高新区的一家贸易公司。张女士从来没有到过威海,也从未授权任何人在威海办理公司登记。得知自己的身份信息被冒用后,张女士心急如焚,因为昆明与威海相隔三千多公里,又值疫情期间,她怕自不能亲自到场,处理起来很繁琐,又怕工作人员不会积极处理。于是她在网上查询到高新区市场监局的联系方式后,怀着忐忑不安的心情拨通了信用与价格监管科电话。高新区市场监局接到电话后,详细听取了张女士所反映的情况,并耐心地告知其需要提供的举证资料、撤销企业登记的流程,每到一个工作节点都会电话告知其工作进度,缓解了张女士焦虑的心情。56日,当高新区市场监局将《行政许可撤销决定书》寄给了张女士时,看到文件的张女士感动万分。感谢信是对我们工作的肯定和支持,更是一种鞭策和激励,群众服务无终点。高新区市场监局负责人说。今年以来,高新区市场监局大力推进诚信制度化建设,营造公平有序的市场环境和良好的消费环境。截至5月份,高新区市场监局共收到群众举报冒用身份信息取得公司登记的投诉12起,已案件终结9起,正在调查3起。

 下一步,高新区市场监局将继续以党史学习教育为契机,进一步转变监管理念,以实际行动营造敢担当、敢担责、敢担难、敢担险的服务理念,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,擦亮信用高新区品牌目标,让温暖人心的故事更有温度、更有质感、更有定力,使高新区市场监局在平安高区”、“精致城市·幸福威海建设中更有信心、更有格局、更有魄力。