首页
  >  信用文化  >  典型案例

威海高区法院:70万全部执行到位!一面锦旗表达心中感动

一面锦旗代表着一份感谢、一份真情,更是对法院干警的认可和肯定。近日,威海高区法院的执行干警收到一面写有“执法为民,一生正气”的锦旗,接下来就让我们一起看看这面锦旗背后的故事吧……

2019年1月,申请执行人孙某与被执行人某旅行社签订《签证合同》,约定孙某安排53人参加某旅行社组织的韩国残奥会旅行团,按照6万/人交纳出国押金,按期回国后,旅行社为参团人员办理韩国5年多次往返签证,旅行社按照1.8万元/人收取费用,如果不能按照约定办理签证,应将6万元押金全部退回。出行人员按期回国后,该旅行社没有按照合同约定履行义务,孙某将该旅行社诉至威海高区法院,法院依法判决旅行社支付孙某押金及违约金共73万余元。

判决生效后,该旅行社没有按照判决履行义务,孙某向法院申请执行。威海高区法院收到申请后立即对该旅行社进行网络查控,没有发现任何有价值的财产线索,向旅行社邮寄的《执行通知书》《报告财产令》等法律文书也被拒收退回。考虑到被执行人是旅行社,而且正在经营中,执行法官果断到市文化和旅游局查询该旅行社旅游质量保证金的交纳情况,果然发现该旅行社有旅游质量保证金70万元,其中10.5万元已经被另一法院采取保全措施,还有59.5万元可供执行。为了及早兑现当事人胜诉权益,承办法官认真研究了《旅行社质量保证金存取办法》《旅行社条例》等规范性文件,并与市文化和旅游局多次沟通,最终在市文化和旅游局的协助下将扣划到的59.5万元保证金如数发放给孙某。

能够如此快速地拿到59.5万执行款,已经让申请人很满意,更加让他喜出望外的是,又有10.5万元到账!原来,虽然有10.5万元旅游质量保证金已经被其他法院保全,但法官一直记在心上,持续跟进这部分保证金的保全情况,在了解到首冻被解除之后,办理了扣划手续。两次执行,共计70万元的保证金全部执行到位,该案圆满执结。

每一面锦旗的背后都饱含着人民群众对法院的信任,群众的肯定就是法院前进的动力。威海高区法院将始终秉承司法为民宗旨,聚焦“我为群众办实事”,切实把教育整顿的成果转化为推动法院工作高质量发展的实际成效,让人民群众的获得感成色更足。