首页
  >  信用文化  >  典型案例

威海荣成市2020年度纳税信用评定情况新闻发布会召开

5月20日,荣成市召开2020年度纳税信用评定情况新闻发布会,向社会各界通报全市2020年度纳税信用等级评价工作开展情况,公布全市2020年度A级纳税信用等级名单。

发布会上,市税务局工作人员还就纳税信用激励政策、纳税信用等级修复及“银税互动”具体开展情况等问题回答了记者提问。

2020年度,我市参评纳税人13632户,较上年增加1295户,评价结果整体向好,稳中上升,呈现“四升一降”趋势,即A级、B级、M级、C级纳税人数量增加,D级纳税人数量下降,其中,A级、B级纳税人增长率均高于威海全市平均水平,2018至2020年度3连A纳税人451户,同比增长51.85%。全市纳税人对纳税信用等级的重视程度不断提高,纳税遵从度和纳税信用意识不断提升。

近年来,市税务局持续优化营商环境,不断加大纳税信用宣传辅导力度,积极营造“守法经营、诚信纳税”的良好氛围,将纳税信用等级评价工作的评价范围、评价标准、评价流程和激励惩戒措施及时告知纳税人,扩大纳税信用评价的影响力,确保纳税人对纳税信用管理政策应会尽会、应享尽享。

在信用评价过程中,市税务局严把比对审核关,上传增值税一般纳税人相关信息,为系统预评提供坚实保障。在此基础上,严格执行纳税信用评价程序和标准,公平、公正地评价纳税人信用等级,特别是针对A级、D级纳税人的涉税数据,组建专职审核团队,进行三轮数据比对确认,确保评价结果真实、准确。

为更好地推动纳税信用评价结果在各个领域的广泛应用,市税务局严把联合奖惩关,严格落实各项“守信激励、失信惩戒”政策,对于不同纳税信用等级的纳税人实施差别化管理服务。同时,主动参与社会信用体系建设,将纳税信用管理融入全市信用体系建设“大盘子”中,积极与相关部门沟通联动,开展信用信息交互和资源共享,实现纳税信用等级和信用信息共享,让纳税信用评价结果得到最大化增值运用。

据了解,市税务局与7家金融机构深入开展“银税互动”工作,给诚信企业提供更多的贷款渠道和贷款平台。信用等级高的纳税人可以凭借税务部门出具的纳税信用情况证明在合作金融机构享受免抵押、额度高、利率低、审批快等信贷优惠,真正将纳税信用变成可为纳税人提供发展支持的“真金白银”,在助力发展的同时也激发了广大纳税人的纳税遵从和守信热情。