首页
  >  信用文化  >  典型案例

威海文登区用好“信用+”助力乡村振兴

 

今年以来,文登把信用建设深度嵌入乡村治理全领域,与农村党建、新时代文明实践、环境整治和产业发展等乡村振兴中心工作相结合,用“信用+”穿针引线,在广袤乡村迸发出强大的生命力。近日,省、市主流媒体纷纷聚焦文登用“信用+”助力乡村振兴的做法,推出一批一线报道。

 

《山东新闻联播》

 

《大众日报》

《威海日报》

 

 

今年以来,文登紧紧围绕农村生产生活中的治理盲区、陈规陋习,不断探索信用体系与乡村治理的有效融合及长效机制,构筑起信用支撑、社会协同、共建共享的乡村治理新格局,有效提升了乡村文明水平,为产业发展、乡村振兴提供了有力支撑。 

 

◆顶层设计,科学规划。以创建全国首个信用管理服务标准化试点项目为契机,启动农村信用标准化建设,研究出台了《文登区农村居民信用积分评价办法》,将农村信用体系建设与新时代文明实践、乡村文明、乡村振兴等当前重点工作深度融合。在此基础上,制定了《文登区农村社会信用体系建设操作手册》,从信用采集、激励标准、工作流程、机构建立、基金设立等方面进行全面规范。同时,充分发挥大数据智慧引领作用,成功搭建农村信用标准化管理平台,征集农村基础信息数据40万条,涵盖了农村内所有18周岁以上居民。以村规民约为依据,将积极参与志愿服务、公益活动以及工作成效突出等200多项优秀表现,全部纳入社会信用管理平台,收录正向激励信息30万条。

 

3月16日,由文登牵头申报的《山东威海信用体系建设标准化试点》项目成功入选国家级信用标准化试点名单。经过近两年的努力,全区15个镇街全部成立信用建设领导小组,并分别成立信用分中心,安排专兼职人员负责信用工作。

 

目前,文登628个村均制定村级信用评价标准,约10万农村人口通过参加志愿服务、爱心捐款、遵守村规民约等获得信用加分奖励。

 

◆突出重点,扎实推进。充分发挥信用辅助推动作用,深入开展“信用+防疫”“信用+环境整治”“信用+乡村文明”等系列“信用+”活动,推动农村治理水平全面提升。

 

在疫情防控方面,充分发挥信用正向激励作用,扎实开展联防联控。全区各村居成立的2500多支,2万余人的农村志愿服务队成为疫情防控主力军,通过信用加分,实现了“0”零工支出,节省资金1500余万元。大水泊镇黄山阳村除年老体弱的村民外,90%以上常驻村民参与了村里疫情防控工作,人均志愿服务时间达100小时,真正做到了“全民皆兵”。

 

在环境整治方面,文登各镇建立常态化环境整治志愿者队伍1200余支,近3000人常年参与志愿活动,有效改善了村庄环境卫生,提升了镇村面貌。泽头镇望岛村将信用与环境治理深度结合,全民动员、全员参与村居环境整治。该村于2019年底彻底取消保洁员,每年节省资金近4万元。

 

在推进乡村文明方面,文登营镇岚宅村以信用发动群众参与“生态树葬”,对主动搬坟的农户予以信用加分奖励,仅仅1个月的时间所有坟墓全部迁出,树立了新文明、新风尚。葛家镇岔河村将信用与“精致农家、美丽庭院”建设相结合,成立巾帼信用超市,激励村民积极参与志愿活动,村子由乱变治,由一盘散沙到一呼百应。

 

◆正向引领,信用惠民。设立区、镇、村三级信用基金1500余万元,建设镇级信用超市15处,村级信用超市468处。各镇街还将村民福利变成信用奖励、依据信用分差额发放,让参与群众既得荣誉又得实惠。全区各个镇街每年召开诚信表彰大会,发放信用奖品,表彰奖励守信村民,有效激发了群众参与农村信用体系建设的积极性。大水泊镇出台专项激励措施15条,对信用分靠前的党支部和村民,分别给予奖励村级诚信基金、优先发展党员、农村合作医疗补贴等政策,惠及人群达2万余人。高村镇、侯家镇各自成立由日用百货、五金、农资、医药等商家组成的“信用商家联盟”,向信用分高的居民提供5%至20%的购物优惠,共有3万余人次享受到了实惠。目前全区共建设信用超市、“幸福餐桌”、“便民服务站”等信用服务设施1071处,让群众切实感受到信用带来的幸福感和获得感。

 

◆党员带头,激发活力。将农村信用体系建设的重点,放在发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用上,开展“党建+信用”试点,推动党建标准化和乡村振兴。米山镇东下庄村将党员作为重点人群单独评价,重点对党员参与三会一课、组织生活、党风廉政等状况进行信用评价,有效激发了党员参与活动的积极性,参与率达95%以上,基层党组织的凝聚力和向心力不断增强。高村镇慈口观村将带头推进乡村振兴、落实急难险重任务情况用信用分的形式体现出来,形成“支部引领、党员带头、村民紧跟”的乡村振兴工作局面,短短两年时间村民收入由原来人均4520元,提升至1.4万元。张家产镇山阴沟村探索出“党支部+诚信+合作社”的模式,成立神草农业合作社,把村民闲置的荒山薄地集中流转出来,统一进行中草药种植,由诚信农户认领管理,把群众组织起来抱团发展、强村富民,平均每户增收达1万元。

 

◆强化宣传,广造声势。为擦亮农村信用品牌,联合电视台、报社深入农村基层,对各镇街情况集中报道,倡树先进典型,掀起农村信用体系建设热潮。同时,为让信用尽快深入人心,协调各镇街充分利用村居IP广播,对全区所有村居分早、晚两时段,反复持续宣传信用知识,凝聚信用共识,形成“村村讲信用,人人讲诚信”的良好局面。泽头镇望岛村把30位村民的典型事迹编辑成《诚信望岛》专刊,定期刊发,在村内广泛宣传,形成典型带动、全民学习的良好局面。很多村利用村里大喇叭,播放信用政策,集中发奖时敲锣打鼓、热烈喜庆,让守信村民既有“里子”,也有“面子”。