首页
  >  信用动态  >  信用动态

威海临港区汪疃镇“信用+志愿”打造“幸福食堂”2.0版本

“曲书记,我这白菜放在哪?”“曲书记我家种的葱吃不了,看看哪天做给长辈们吃了吧。”汪疃镇后白鹿村党支部书记、村委会主任曲本荣一边忙着接过村民送来的蔬菜,一边指挥着志愿者准备食堂正式开业的午餐。

曲书记说:“我们从筹建爱心食堂开始,就一直在思考怎么解决确保食堂长效运营的问题。我们认为主要是三个点,一是场所问题、二是资金问题、三是服务人员的问题。现在场所的问题镇政府已经给我们解决了,其他两个问题也通过“信用+志愿”得到了较好的答案。”

曲书记带记者来到“信用丰菜园”,这是后白鹿村的信用制菜园,志愿者们通过劳动换取农村信用分,菜园产出的蔬菜直供“幸福食堂”,冬季没有蔬菜的时候,食堂主要靠大家捐款采购或直接捐蔬菜记入农村信用积分的方式保障运营。

曲书记对记者介绍道:“后白鹿村集体经济在汪疃镇属于相对薄弱,2020年才刚刚摘掉“软弱涣散村”的帽子,村集体很难负担1-2个全职工作人员的工资。“信用+志愿”很好的解决了工作人员这个问题,现在食堂基本是靠志愿者帮助运转。目前,我们初步培训了11个妇女同志,将食品安全、食堂设备操作等流程对她们进行了详细的培训,后期就是谁有时间谁来做饭,对于自愿来工作的村民也通过记录农村信用分的模式给予奖励,保障了食堂运营的连续性。

同样今天开业的还有石家泊村幸福食堂,该幸福食堂面积200平方米,能保障40人同时用餐,同时配有理发室、洗衣房等公共服务设施。该村食堂除同样采用“信用+志愿”模式,按照“规范建设年”的总体要求,对食堂进行了规范化设计,制定了一系列食堂规范化管理制度和操作流程,将饮用水安全、食品安全提升到了餐饮行业标准,同时采取了食品48小时留样制度,确保办好有温度的幸福食堂。

下一步,汪疃镇将制定详细的信用积分管理细则,广泛招募村民志愿者从事食堂服务工作,让志愿者们在奉献爱心、弘扬德善风气的同时获得相应的信用积分,通过积分兑换等方式免费就餐,从而激励村民主动参与信用体系建设,打造共建共治共享的乡村治理格局,进一步提升群众对基层治理的参与度和民生工作的满意度,营造和谐的村风民风,为乡村振兴提供强大信用支撑、打牢基层发展基础。