首页
  >  信用文化  >  典型案例

威海市荣成市人民法院持续加大欠薪执法力度,温暖工人民心

2020年是不平凡的一年,疫情暴发,事业受损......但最糟心的事莫过于打工人忙碌了一年,到头来却两手空空。年终岁末,对他们来说,最朴实的愿望莫过于拿着辛苦挣到的钱回家过年。领到工资款时,工人们那一张张笑意满满的脸庞,深深的印在了执行干警陈玉东的脑海中。

近日,荣成法院执结了一起追索劳动报酬的案件,拿到工资的10名工人眉头舒展开来,这下终于可以安心回家过年了。

老板恶意欠薪?“守护者”暖心上线

葡萄园农事做完,老板却妄想“白给他干活”迟迟不向工人们支付劳动报酬,为此,10名工人将该葡萄园老板孙某诉至荣成法院。由于涉及工人工资,且案件事实清楚,证据确凿充分,荣成法院开辟了绿色通道。快速审理,依法判决被告孙某给付10名工人劳动报酬2.5万元。可孙某并未如期履行判决,于是10名工人向法院申请强制执行。

案件总标的额虽然不大,但都是工人的血汗钱。陈玉东考虑到临近年终岁尾,10名工人的心情一定很焦急,于是他第一时间与申请人沟通,告知大家“荣成法院执行局一定全力维护工人们的合法权益,执行进程也会在第一时间向大家反馈,请大家耐心等待。”在安抚工人们的同时,陈玉东随即对孙某名下财产进行查控。但在查控过程中,却发现孙某经营不善,其名下财产因其他纠纷已经被法院查封扣押。虽无可执行的财产,但陈玉东并没有放弃。

坚持法理情融合!2.5万元工资款执行到位

“2.5万元不是什么巨款,只要孙某愿意给,总能凑出来。”陈玉东认为,孙某的葡萄园还在正常经营,只要锲而不舍地融合法理情劝说,就可以攻破孙某的心里防线。

接下来的日子,“打电话沟通”“到孙某家中”“传唤至法院释法”,陈玉东每天都通过线上线下各种方式与孙某联系,每日的“法律道德讲堂”也会对孙某如期开展,从道德层面,引导孙某换位思考;从法律层面,如果孙某拒不执行将会受到法律的惩罚。不出所料,在陈玉东密集火力的攻势下,孙某对工人的心酸感同身受,同时也慑于法律的威严,表示会积极筹钱还款。孙某现有资金不足,在向朋友借了部分款项后,拖欠的2.5万元工资全部还清。

为工人追回欠薪,是“六稳”“六保”工作的重要一环,关系着千家万户的生计福祉。年关将至,荣成法院将继续加大对欠薪等涉民生案件的执行力度,开辟绿色通道,优先立案、优先执行、优先兑付,重拳打击“躲”“赖”行为,全力维护工人们的合法权益,努力增强人民群众的获得感、幸福感。