首页
  >  联合奖惩  >  联合奖惩信息

威海市环翠区:“诚信明星”顶呱呱,信用积分加加加

人以诚而立,城以信而兴。威海市环翠区大力开展信用体系建设,不少地方都建立起了诚信积分制度,激励越来越多的人加入到了诚信建设的队伍中来。

清杂草、扫雪、捐菜……翻开小庄村去年的诚信积分名单,村民们志愿服务活动记载得详尽,所赋分值清楚明了。近日,温泉镇小庄村对表现优秀的家庭和个人进行了表彰。

“这些是去年参加志愿活动加分前20名的家庭,有的是个人,有的是夫妻俩。对他们进行了物质奖励和荣誉奖励,颁发了荣誉证书,悬挂了信用积分明星户的牌子在大门口,这样让广大百姓对标寻标,向榜样学习,更好的把信用进农村这项工作融入到百姓家。”小庄村党支部委员赵唐英说。

在获奖村民周承麦家,门口悬挂的诚信积分“明星户”展示牌格外显眼。一进门,只见小小的庭院整洁干净,物品摆放有序,屋内绿植葱翠。周承麦不仅积极参加村里的志愿服务活动,平日里也是个热心肠,帮助邻居扫雪,到独居老人家打扫卫生,陪老人唠唠家常……“我平时就喜欢收拾卫生,参加村里组织的志愿活动,又能锻炼,又能加分领奖”,拿出不久前获得的荣誉证书,周承麦笑得合不拢嘴,“之前都是在信用超市里用积分兑换物品,现在有了这个荣誉表彰,心里觉得更自豪了!”

在环翠楼街道南山社区,社区工作者为志愿者积分销分,发放积分兑换礼品。志愿者们根据自己的信用分数有序兑换自己想要的洗衣皂、卫生纸、食盐等生活物资。一年来南山社区采用“志愿+ 信用”的模式,为每名志愿者建立信用档案,以志愿者参加社区服务的时长折算信用积分,将积分记录在个人信用积分存折中,用积分兑换礼品。激励居民通过参与志愿服务的方式参与社区治理。

信用无价,诚信有礼。在环翠区越来越多的居民自觉投身到志愿服务活动中来,共同营造“诚信共建 成果共享”的浓厚氛围。