首页
  >  信用文化  >  典型案例

【信用“进机关”】威海经区法院成功为39名农民工追回工资180万元

信用“进机关”工作开展以来,威海经区法院持续深入转变干部作风,持续加强机关干部信用管理,营造“知信、用信、守信”的良好氛围,使信用成为干部作风大改进的有力抓手。

2021年1月28日,威海经区法院通过线上开庭,快速办理了一起拖欠39名农民工工资案件,高效维护了农民工合法权益。除去送达时间,该案从审理到结案,仅用了3小时。

2018年5月,来自山东省和东三省的宋某等39人,经熟人介绍,到上海某建设工程(集团)有限公司在威海承建的某小区二期项目中从事外墙砌石等幕墙工程。2019年底,施工完毕后,上海某建设工程(集团)有限公司一直未支付39名原告的劳动报酬共计180万元。

2021年1月15日,年关将近,经区法院立案受理该案后,法官快速理清争议焦点,掌握案情,根据实际情况,依法准予农民工们缓交诉讼费,并决定尽早安排开庭,努力进行调解,争取在年关之前让农民工们拿到工资。同时,考虑到原被告均非本市当事人,为让身处五省市的当事人免去奔波之苦和疫情防控风险,就地解决纠纷,该案通过互联网法庭进行视频调解。

庭审中,法官在查明案件事实的基础上加大调解力度,最终,在法官的释法明理下,双方当事人当场达成调解协议,约定被告上海某建设工程(集团)有限公司于庭审结束后第三天即将所欠款项180万元汇入原告指定银行账户。为了督促付款,在法官主持下,调解书中还特别约定了惩罚性条款,如未能依照前述约定的时间、金额付款,被告则另行支付39名原告5万元违约金。案件受理费、保全费均由被告负担。

1月29日,180万款项准时汇入农民工们的银行账户中,一次性解决了农民工的“薪愁”,真正实现了“案结事了”。

下步,威海经区法院将持续做好农民工工资保障工作,保障农民工合法权益,坚决打赢根治欠薪攻坚战。