首页
  >  信用文化  >  典型案例

威海“六治一网”市域社会治理模式入选全国2020社会治理创新十佳示范

   威海新闻网讯 记者从市委政法委获悉,日前,为“中国之治”贡献智慧和力量——2020社会治理创新典范发布暨经验分享活动在北京举行。会上,我市“六治融合、一网联动 以市域社会治理现代化助推精致城市建设”典型经验被评为全国“2020社会治理创新十佳示范”。这是省内唯一一个地市级社会治理案例获此殊荣,也是继获评“2019社会治理创新典范城市”称号后,我市第二次获得此类荣誉。

      “六治融合、一网联动”是以政治(党建)、自治、法治、德治、智治、信治和网格化服务管理为主要内容的市域社会治理新模式。去年以来,我市按照“高标推进、突出特色、率先命名、形成品牌”的目标定位,不断深化“六治一网”,信用体系建设经验被中央改革办评为全国改革典型案例。我市划分城乡网格5130个,配备专职网格员1973名、兼职网格员3187名以及专业和辅助力量24万余名,率先建成省内首家全市统一使用的网格化服务管理信息系统,进一步提升了管理效能。2020年推动第一时间处置网格事件28万余件,在隐患排查、疫情防控、文明城市创建、渔船综合管控等工作中发挥了重要作用。

      据了解,围绕“十佳示范”评审工作,活动主办方从“总体评价、体系模式、创新内容、数据事例、明显成效、突出特色”6个维度对参选地区进行综合打分。根据专家组评议,最终产生“2020社会治理创新十佳示范”案例名单。