首页
  >  信用文化  >  典型案例

乳山市诸往镇:德治+信治,小村换新颜

将志愿服务纳入信用体系,泊子村结合镇村重点和群众所需,拟订环境卫生治理、老弱病残帮扶等志愿服务活动主题,每次活动赋予一定的信用分值,以此加大了志愿服务的正向激励,激发群众参与志愿活动的积极性与持续性,逐步形成“人人都是志愿者”的良好局面。


被动治理不如主动约束,为了引导鼓励群众增强自我管理、自我提升的意识,泊子村制订了本村村规民约,将村民的日常管理纳入其中,同时,积极树立正面典型,传递正能量,将“精致农家”、“最美胡同”争创等纳入信用加分项,对“精致农家”示范户、“最美胡同”获得者予以加分奖励,逐步在村内形成比学赶超的良好氛围。

现在,泊子村已经取消了村级保洁员,将日常卫生管护经费及保洁员工资作为信用专项基金,用于添置超市内日常生活用品、化肥、米面粮油等信用商品。

泊子村村民:我们出来参加志愿活动,既为村庄建设出了一份力,体现了自己的价值,又能赚积分兑换商品,实在是一举多得的好事。


通过打造“信用积分+志愿服务+自我管理”的工作模式,诸往镇泊子村在结合工作重点和群众所需的基础上,通过正向激励,用“文明实践+”穿针引线,营造了群众积极参与、村村比学赶超的良好氛围,形成了形成了“村庄比学赶帮超、村干部带头做榜样、村民齐心美家园”的发展局面,扎实推进新时代文明实践工作落地生根。