首页
  >  信用文化  >  典型案例

300棵白菜和300斤苹果!威海经区文峰社区这样奖励守信市民!

 

2020年12月30日,威海经区西苑街道办事处文峰社区联合美众公益采购了300棵白菜和300斤苹果,免费发放给社区守信居民,激励守信主体继续率先垂范,不断引领诚实守信新风尚。

 

信用“进社区”工作开展以来,威海经区西苑街道办事处文峰社区始终坚持以“信治”为抓手,通过引导社区居民争当志愿者,积极参与新冠疫情防控、全国文明城市创建等方式,争做守法诚信公民,形成了“讲诚信、重信用、守规则”的良好社会风尚,提高了辖区居民的诚信意识和信用水平。

 

为强化信用的正向激励作用,使守信居民得实惠,文峰社区广泛动员辖区爱心商家、共驻共建单位累计筹集信用基金1.6万元,开设了社区信用超市,并模拟人民币设计社区居民专属“信用币”,面值包括1、5、10、20、50、100六种,居民每积攒信用积分1分,即可兑换信用币1分,累计5分,可兑换5分信用币一枚。截至目前,社区先后共印制信用币2500枚,共计可兑换信用积分49600分。同时,文峰社区还联合多家公益组织、物业公司、爱心商家、医院、律师事务所等,为守信居民提供免费理发、中医问诊、法律咨询、上门维修、提供社会实践、购物优惠、享受诚信绿色通道等信用惠民政策24项。通过对积极参与志愿服务的居民给予社区信用加分,并引导守信居民使用社区信用积分来兑换自己需要的物品或服务的形式,达到激励先进、鞭笞后进的目的。

如今,文峰社区已探索出以党建为引领、以信治为抓手、以法治为依托、以自治为目标的“党建+三治融合”社区治理模式,辖区居民的守信、用信意识不断增强,参与解决邻里纠纷、与物业矛盾等问题的主动性日渐提高,极大缓解了社区治理的压力,“信治”正成为文峰社区治理的“妙招”!