首页
  >  联合奖惩  >  联合奖惩信息

“六稳”“六保”执行攻势不减 荣成法院凌晨专项行动打响新年执行“第一枪”

2021年1月5日凌晨5:30,当大家还沉浸在元旦的喜悦,美好的梦乡之时,荣成法院执行干警却整装待发,随时迎接新年的首次执行行动。随着一声令下,警灯穿破夜空,5辆警车分成两路奔赴各地,打响了2021年“六稳”工作落实“六保”首次凌晨专项执行行动“第一枪”。

按照上级法院的安排部署,此次行动进行全程直播。本次行动共拘传6人,其中履行完毕2人,履行标的额5.15万;和解4人,和解标的额24.5万,可谓取得了新年执行工作的“开门红”。在这其中,最令小编印象深刻的,是下面这名“老赖”的案件。

“狡猾老赖”“装穷装可怜”

“机智干警”暗访终识破

老张租了老李的房屋经营商铺,起初老张按时交租金,但后期经营不善,老张以没钱为由开始拖欠租金,老李碍于情面并没有闹僵,但随着欠款越积越多且协商无果,老李无奈将其告上法庭。后荣成法院判决,老张需付支付老李租金及利息共计14.05万元。但在判决生效后,老张依旧不愿还款,案件随后进入执行程序。

接到此案后,执行干警先后多次传唤老张敦促其还款,但老张总以没钱为由拒绝还款,在查控其名下确无财产后,执行干警只能侧面出击。为查证老张所说是否属实,干警对老张进行多次暗访,果然发现其还经营着一家活鲜店和渔家乐,不可能没有钱还款。于是,干警对老张先后进行两次拘传,可老张俨然一副“可怜”样,“装穷”“装可怜”拒不还款,为给张某惩戒,执行干警决定将其列入此次执行名单中,对其家中进行搜查。

“二维码”牵出2万元交易流水

搜查扣押4000元后达成和解

伴随着警铃的响声,执行干警们来到老张的家。“咚咚咚……”老张敲门未应,家中也无光无声,一副无人的景象。正当干警愁眉不展时,正巧发现了遗落在大门地上的钥匙。抱着试一试的心理,干警将钥匙插进了大门,“吱……”大门竟然开了,原来是粗心的老张把钥匙落在了地上。

顺利入门后,老张夫妇依然不敢出声,在执行干警准备推开卧室门时,老张才发出了声响。执行干警向老张说明来意,并亮出搜查令准备搜查,此时的老张却双手掐腰,虽然十分不服气,但也只能听之任之。

执行干警在搜查中发现了其活鲜店的收款二维码,通过调查收款二维码,发现老张近两个月有两万余元的交易流水,这下老张没钱的借口不攻自破。随着搜查的深入,执行干警又在家中发现了4000多元现金,在准备扣押时,老张顿时情绪激动开始反抗。因老张的反抗,执行干警在扣押的同时,将老张拘传回法院。

老张一开始仍然态度恶劣,执行干警警告老张,如果继续嚣张,等待他的将是更严重的法律惩罚。经过一上午的严厉释法和严肃警告,老张逐渐意识到事情的严重性,表示将主动还款,并主动与老李达成和解协议分期付款。

2021年,以本次集中执行活动为起点,荣成法院将以更高的标准、更严的要求、更强的使命感,以抓铁有痕、踏石留印的执行力向切实解决执行难迈进,维护老百姓合法权益。