首页
  >  信用文化  >  典型案例

切实解决执行难|新年首战,乳山法院开展凌晨集中拘传、约谈被执行人行动

为进一步促进公正文明善意执行,保障胜诉当事人合法权益,1月5日,乳山法院根据上级法院部署,主动适应疫情防控常态化形势,开展了凌晨集中拘传、约谈被执行人行动。

A案回顾

原告宋某一与被告宋某二、张某机动车交通事故责任纠纷一案,经本院判决结案:二被告于判决生效之日起十日内给付宋某一124430.48元及利息。

案件执行

案件转入执行程序后,执行干警依据法律规定向被执行人宋某二送达执行通知书、财产申报表、报告财产令等相关法律文书,被执行人未按期履行义务。1月5日,本院开展集中约谈被执行人行动,宋某一与宋某二双双来到法院。

执行结果

在执行法官崔振的耐心调解之下,双方最终达成执行和解协议,宋某二当场给付宋某一70000元,本案顺利执结。

B案回顾

原告宋某与被告耿某买卖合同纠纷一案,经本院判决结案;被告于判决生效后十日内给付宋某欠款35000元及利息。

案件执行

案件转入执行程序后,执行干警多次传唤耿某到庭履行判决书确定的还款义务,但耿某一直以种种理由推脱且拒不到庭,执行干警也多次到耿某家中找到耿某要求其尽快履行给付义务,但耿某拒不履行。1月5日凌晨,执行干警再次来到耿某家中,在向其释明有关法律规定后,果断将其拘传到法院,在法律的强大威慑之下,耿某表示愿意配合法院执行,尽快履行本案义务。

执行结果

耿某当庭支付7000元,并达成执行和解协议,分期付款直至剩余欠款全部还清,本案顺利执结。

执行行动当天,乳山法院共拘传被执行人3名,约谈被执行人3名,履行完毕3件,履行和和解标的额17.16万元,其中和解1人、标的额9万元。

今后,乳山法院将通过采取凌晨行动、集中拘传和约谈等方式,进一步加大执行力度,切实提升执行标的到位率。