首页
  >  联合奖惩  >  联合奖惩信息

案件曝光!荣成市市场监督管理局公布第十二批典型案件!

今年以来,荣成市市场监督管理局坚决落实“四个最严”工作要求,持续加大市场监管领域的执法力度,坚持重拳出击,露头就打,强力维护市场经营秩序,现公布第12批违法经营案件:

1、荣成市崖头黛西服装店销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品案

荣成市崖头黛西服装店于2019年12月份购进了10盒“SPA”牌护肤膏化妆品,无中文标签,不符合GB7916-1987《化妆品卫生标准》2.5的规定要求。至查获时,当事人违法所得100元。其行为属于《化妆品卫生监督条例》第二十七条规定的“生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的”行为。荣成市市场监督管理局依据《化妆品卫生监督条例》第二十七条的规定,作如下处罚:1、没收无中文标签“SPA”牌护肤膏化妆品5盒;2、没收违法所得100元;3、处罚款300元。

2、荣成市崖头芒果造型美发工作室销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品案

荣成市崖头芒果造型美发工作室于2019年12月份以21.5元/袋的价格,购进了6袋“NumenIen”牌洗头膏化妆品,无中文标签,不符合GB7916-1987《化妆品卫生标准》2.5的规定要求。至查获时,当事人违法所得152.5元。其行为属于《化妆品卫生监督条例》第二十七条规定的“生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的”行为。荣成市市场监督管理局依据《化妆品卫生监督条例》第二十七条的规定,作如下处罚:1、没收无中文标签“NumenIen”牌洗头膏化妆品1袋;2、没收违法所得152.5元;3、处罚款457.5元。

3、刘思无照从事电子烟经营案

刘思自2020年5月15日始,在未取得营业执照的情况下擅自从事电子烟经营活动。至查获时,非法获利352元。其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定。荣成市市场监督管理局依据《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,责令停止违法行为,作如下处罚:1、没收违法所得352元;2、并处罚款668元。

4、荣成市崖头龙珠粮油销售部经营无标签的预包装食品案

荣成市崖头龙珠粮油销售部于2020年7月13日购进了4袋无标签的预包装花生饼,至查获时,当事人尚未销售,未有获利。其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十一)项及《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第八条第二款的规定。荣成市市场监督管理局依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第四十三条的规定,作如下处罚:1、没收无标签的预包装花生饼4袋;2、并处罚款2200元。

5、荣成市崖头全顺食品加工店涉嫌未按照规定实施进货查验并保存相关凭证案

荣成市崖头全顺食品加工店从事摊点经营,于2020年6月底购进了2瓶烤肉酱作为食品原料,未按规定查验供货者的许可证或者登记证、产品合格证明,留存进货票据。执法人员下达了责令改正通知书,要求其限期改正,至2020年7月15日其在规定的期限内仍未改正违法行为。其行为违反了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第十二条的规定,荣成市市场监督管理局依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第四十四条第(一)项的规定,依法给予罚款500元的行政处罚。

6、荣成市新世纪集贸市场正正食品店未按照规定实施生产加工记录案

荣成市新世纪集贸市场正正食品店自2020年1月份至今,从事小作坊经营未按规定记录生产加工中原料投放数量、成品数量和生产日期。至2020年6月9日,该店在规定的期限内仍未改正违法行为。其行为违反了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第二十条第一款的规定。荣成市市场监督管理局依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第四十四条第(一)项的规定,依法给予罚款5000元的行政处罚。

7、荣成市崖头绿美水果店向消费者无偿提供塑料购物袋案

荣成市崖头绿美水果店于2020年1月份开始在销售商品过程中无偿向消费者提供塑料购物袋。其行为违反了《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第六条第(四)项的规定,构成了向消费者无偿提供塑料购物袋的行为。荣成市市场监督管理局依据《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第十五条的规定,责令当事人改正违法经营行为,作如下处罚:罚款1000元。

8、荣成市崖头永佳超市向消费者无偿提供塑料购物袋案

荣成市崖头永佳超市于2020年1月份开始在销售商品过程中无偿向消费者提供塑料购物袋。其行为违反了《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第六条第(四)项的规定,构成了向消费者无偿提供塑料购物袋的行为。荣成市市场监督管理局依据《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》第十五条的规定,责令当事人改正违法经营行为,作如下处罚:罚款1000元。

9、荣成市崖头鲜盛水产品店涉嫌销售商品未明码标价案

2020年5月7日 ,荣成市市场监督管理局执法人员检查发现,荣成市崖头鲜盛水产品店于2020年3月份开始从事海产品经营活动,其所销售的港养虾等海产品未明码标价。当事人的行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款的规定,构成了销售商品未明码标价的行为。依据《中华人民共和国价格法》第四十二条的规定,依法责令当事人改正违法经营行为,给予罚款3000元的行政处罚。

10、荣成市成山东海液化气有限公司未按照规定完善充装前后的检查记录制度案

2020年3月13日,荣成市市场监督管理局执法人员检查发现荣成市成山东海液化气有限公司充装自有产权气瓶,钢瓶充装记录上没有充装人员和检查人员的签名。当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第二款的规定,构成未按照规定完善充装前后的检查记录制度的行为。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条的规定,依法给予罚款人民币贰万元整(20000.00元)的行政处罚。

11、荣成市崖头惠园商店涉嫌未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查案

2019年12月20日,荣成市市场监督管理局执法人员检查发现荣成市崖头惠园商店日常监督检查情况公示栏,没有放置执法人员于2019年9月5日对当事人进行检查时制作的食品经营日常监督检查结果记录表,当事人也提供不出食品经营日常监督检查结果记录表。当事人未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的行为,违反了《食品生产经营日常监督检查管理办法》第二十二条第二款规定,荣成市市场监督管理局依据《食品生产经营日常监督检查管理办法》第二十九条的规定,作如下处罚:1、警告;2、罚款人民币3000元。

12、荣成市崖头晋喜婆面馆涉嫌未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查案

2019年12月19日,荣成市市场监督管理局执法人员检查发现荣成市崖头晋喜婆面馆日常监督检查情况公示栏,没有放置执法人员于2019年9月5日对当事人进行检查时制作的食品经营日常监督检查结果记录表,当事人也提供不出食品经营日常监督检查结果记录表。当事人未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的行为,违反了《食品生产经营日常监督检查管理办法》第二十二条第二款规定,荣成市市场监督管理局依据《食品生产经营日常监督检查管理办法》第二十九条的规定,作如下处罚:1、警告;2、罚款人民币3000元。