首页
  >  信用动态  >  信用动态

文登区:“诚信”进校园啦,将与这些事挂钩……

所有学校全部成立了信用建设工作领导小组和校级信用议事会,教师日常行为等全面纳入信用管理......今年以来,文登区深入开展信用“进校园”工作,推动信用工作向教育领域纵向拓展,让诚信教育落地生根。

为保障工作有效落地,文登区专门制定了信用“进校园”工作推进方案,加快实施以学校、教师、学生为主体的校园信用体系建设,规范信用信息归集、信用分级分类监管、信用联合奖惩等标准体系。

根据方案,组织各学校建立完善教师群体信用档案,信用记录情况可作为教师职称评审、课题申报等有效参考。同时,完善校内学生群体信用记录,将学生信用记录与评先选优、发展团员或党员、贫困生救助、发放助学金、无息助学贷款等挂钩,激发学生群体守信守诺自主性。

推进信用“进校园”,我区还探索实施信用承诺制度。

组织学校对办学资质、规范教学、合理招生、教育收费等方面进行信用承诺,并通过“信用文登”网站公示;组织教师在参与入职宣誓、职称评审、课题申报等工作时签订职业信用承诺书,接受社会监督;引导学生群体在评先选优、申报奖助学金、参加考试等活动时进行个人信用承诺,树立诚信规范意识。

我区还重点深化“海贝分”在全区教体领域推广应用。

通过开展主题日、与“父母共查信用分”、信用知识课堂等系列活动,提高“信用分”在校园领域知晓度与应用率。通过完善“信用分”配套体系建设,将职业信用结果与“信用分”个人信用积分挂钩,充分发挥“信用分”在规范从教行为、严肃师风建设上的激励和警示作用。

 

文登区教体局有关负责人表示,他们将以信用“进校园”工作为抓手,指导各学校不断完善各项机制,把信用“进校园”工作与学校办学管理相结合,统一部署落实,以诚信促规范,以规范带信用,确保信用“进校园”工作科学有序推进,办好人民满意教育。