首页
  >  信用动态  >  信用动态

威海高新区田村社区:以信用“小积分”撬动社区“大文明”

 “你现在积分多少了?”“我昨天帮忙清理垃圾桶附近卫生了,社区看见给我加分呢!”走在田和街道田村社区,居民们平常的问候语已经变成相互询问“积分”多少了。

 “积分”对于大家来说都不陌生,购物可以积分,充话费可以积分,加油可以积分……而田村社区居民所说的“积分”是指一个人在信用方面的积分,参加志愿服务、协助社区治理、清理环境卫生、尊老爱亲、拾金不昧……只要是参与正能量的事情,都可以获得信用积分。社区也以此来鼓励居民积极参与社区治理,创建文明、和谐社区。“自从我们社区实行积分制以来,越来越多的居民都抢着做好事,争着去社区加分,现在俺小区越来越和谐,住着挺幸福的。”田村社区居民邹树燕深有感触地说。

 “李大叔今早帮着指挥交通了,给加1分;刘大姨又去帮忙清理排水沟了,这么大岁数,真不容易,给加1分……”在社区一楼服务大厅内,工作人员正在居民信用档案册上做详细记录。“我自己的积分已经100多了,今天又做了件好事,来找社区给加个分。”说话的是田村B区业主姜忠英,她作为居民代表进入信用议事会,全程参与了田村社区信用建设,并多次帮助社区组织信用建设宣传活动,目前她个人积分已有108分。

 创城期间,姜忠英带领巾帼志愿团队的志愿者们,积极参与社区创城工作。有居民不明白志愿活动如何与信用建设相结合时,她通过展示自己的海贝积分来指导其他居民如何参与。在她的积极带动下,巾帼志愿团队的志愿者们,都成了田村社区信用建设的先锋者,并不断带动身边的人参与。

 “刚开始大家伙都是自愿为社区做点事,后来实行积分制,大家干的更有劲儿了。”姜忠英说道。

 “社区结合实际,为居民定制了多款加分项,大大提高了居民争做好事的积极性。如今居民参与社区管理、社区自治的热情高了,社区变得更加文明和谐。只要是做了正能量的事情,积分都可以申报,居民把积分事项的时间、地点、事由等交代清楚就行。当积分达到一定分值时,居民们还可以去合作的商家兑换优惠券,来我们的爱心超市兑换相应生活用品。”田村社区工作站站长刘世雯介绍道。

 田村社区设置的信用积分是以户为单位,每户初始分数默认100分。根据分数情况将信用积分分为A、B、C三类,A类为诚信类,B类为普通类,C类为不诚信类。居民做的好事越多,信用积分越高,享受的社区福利也就越多。对于不遵守居民公约、违背公共秩序等行为进行减分,并在社区张贴公示。对减分到达C的居民,取消其评优资格,对其进行劝导教育。田村社区在威海市海贝分赋分标准的基础上,细化出加分项46项,减分项28项。