首页
  >  信用动态  >  信用动态

威海高新区:市场监管局不断强化信用监管和诚信经营促进行业自律

 在市场经济下,消费是促进经济持续增长的恒久动力。高区市场监管局结合干部作风大改进活动,围绕“综合素质提升年”主题,结合社会热点和消费新趋势,不断创新信用监管模式,以年报公示、“双随机、一公开”为抓手,采取信用信息归集公示、健全联合惩戒机制等方式,倒逼企业自觉、行业自律,大力推进诚信体系建设,营造诚实守信、公平竞争的消费环境。

 同时,不断加大消费维权力度,引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。

 及时将年报信息、“双随机、一公开”抽查信息通过国家企业信用信息公示系统进行公示,让广大市民、消费者可以通过企业信用信息公示系统了解企业的信用及经营状况,保障消费者的知情权。

 建立了15个部门“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,并按“双随机、一公开”的方式对高区在册53000多户企业进行不定向抽查,实地核查市场主体的登记事项信息及年报公示信息共1170户企业,并将抽查信息全部在国家企业信用信息公示系统进行公示,实现了双随机抽查全流程整合。

 为完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设,进一步落实涉企信息统一归集公示。目前,我区已有7个部门共归集公示8900余条次。共有565户(次)被列入经营异常名录;真正让失信者一处违规,处处受限,形成有效震慑。围绕诚信主题,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,以宣传教育和监管整治相结合,标本兼治、打防并重、综合治理;大力部署开展诚信示范业户、诚信经营示范店等创建活动,着力引导经营者严格自律、诚信守法经营,切实增强文明守法经营自觉性。今年共评选诚信示范企业15户、诚信经营示范个体户13户,营造了公平有序的市场环境和良好的消费环境,在全社会形成共同遵守的诚信价值取向和行为规范,推动高区诚信市场环境建设。同时,还建立健全强制退出机制,启动对长期停业未经营企业全面清理工作,2020年共清理长期停业相关企业户数410户,进一步深化商事制度改革,营造了诚实守信的市场环境。