首页
  >  信用文化  >  典型案例

干活不用开工钱 给加“海贝分”就行 ——威海经区崮山镇所前庄社区

威海经区崮山镇所前庄社区是一个村改居型社区,虽然名字叫社区,但社区的居民却仍住在平房里,家家户户也都有自己的田地、果园和菜园。金秋时节,大家都忙着秋收,果农邹大叔也不例外。走进邹大叔家的果园,一派丰收的景象映入眼帘,红彤彤的苹果挂满了枝头,把树枝压得弯弯的......望着满园的苹果,邹大叔喜忧参半,喜在金秋苹果大丰收,忧在年岁已高干不动。

为了能及时采摘完满园的苹果,并卖个好价钱,无奈的邹大叔只能硬着头皮向社区志愿者求助。本想着农忙时节,大家都忙着秋收,估计很难找到帮手,没成想,社区志愿者们二话不说就答应了!一转眼,十几余人的“助农秋收服务队”就组建成功了。只见志愿者们来到果园,身穿红马甲,头戴小红帽,立即开始行动,采摘、搬运、包装,没人偷懒耍滑,各个精神十足,邹大叔看在眼里、美在心里!连连称赞道“现在这么忙的时候,还别说免费干,就是开工钱,也不好找人啊。这一下子来这么多人帮忙,还是免费的,这么好的事咋就被我摊上了呢”!

               

               

志愿者们七嘴八舌地说,不用谢我们啊,要感谢就感谢党的好政策吧!我们都是来挣“海贝分”的!又能帮您忙,又能提升自己的信用积分,脸上又有“光”、心里还舒服!回头还能去社区信用超市兑换东西,何乐而不为呢!

自经区崮山镇所前庄社区入选威海市信用“五进”工程重点推进单位以来,社区按照试点单位示范创建标准,组建了社区信用工作领导小组,研究出台了《所前庄社区信用分管理试行办法》《所前庄社区信用议事会章程》等相关文件,大力宣传推广“海贝分”相关知识,每月召开信用议事会评议社区居民加减分事宜,成立社区信用超市开展信用兑换服务。截至目前,500余人下载了“海贝分”APP,成功组建6只志愿服务队伍,100余人成为社区志愿者,203户居民均已户为单位建成个人信用档案,累计归集加分信息226条,发出失信告知书17份......

随着信用工作的深入推进,社区居民诚信意识普遍提升,居民参与社区治理的积极性和主动性大幅提升,以往困扰社区多年的重点和难点问题也都迎刃而解,所前庄社区正朝着和谐、美丽、富饶的方向大步迈进!