首页
  >  信用文化  >  典型案例

用时仅37天!环翠法院首次适用简易程序审结一起破产案件

    近日,环翠法院审理的一起破产清算案结案。作为在全市法院首个适用简易程序审理的破产清算案件,从立案到结案,用时仅37天,创下了环翠法院审理破产案件用时最短记录。

    而这一切,要从2019年的执行案件说起……

    2019年,威海某服装公司因经营不善,陷入多起纠纷,债权人持仲裁裁决书向我院申请强制执行。在执行过程中,经调查核实、财产拍卖、以物清偿抵顶后,发现该公司名下已无可供执行财产,我院遂依法向上级法院移送对其进行破产清算审查。

    2020年8月21日,威海中院裁定受理债权人对该公司的破产清算申请,并指令我院审理。根据上级法院《关于破产案件快速审理的实施意见》规定,该案系“人民法院已经查明债务人无财产可供执行,裁定终结本次执行程序并移送破产的”简单破产案件,我院决定适用简易程序审理,在管理人指定、债务人财产调查、债权人会议、财产变价和分配等环节采用更为快捷高效的方式,在保证质量的前提下,尽可能缩短审理周期。

1603266198291086370.jpg

    立案当日,即发布公开竞选管理人公告;8月25日,召开竞选评审会,通过竞选方式依法指定管理人,并要求其认真履行管理人职责,尽快核实公司财产,及时向法院报告工作进展。

    在法院的监督和要求下,管理人按照简易程序制定工作预案,如期在一个月时间内完成了债权申报和审查、职工债权调查、公示与异议复查、债务人财产调查等工作。9月22日,经管理人申请,我院裁定宣告该公司破产。

    同时,管理人拟定了关于向债务人的出资人追缴出资的议案、破产财产变价方案、破产财产分配方案等,经我院召集,9月27日,第一次债权人会议顺利召开。

1603266256819059316.jpg

    在法院与管理人的主持下,债权人表决通过了破产财产变价方案、破产财产分配方案。

    后因公司财产已不足以清偿破产费用,我院依法裁定终结该公司破产程序。

1603266310700085148.jpg

    在对破产案件适用简易程序的首次探索过程中,环翠法院破产审判团队坚持依法审理,快速选定管理人,并督促其在法定期限内完成财产调查、制定财产变价方案等系列工作,注重保障债权人和企业职工的合法权益。破产案件的快速妥善审结,有助于推动社会资源的快速流转配置,及时释放市场经济活力,为进一步优化营商环境提供有力的司法保障。