首页
  >  联合奖惩  >  联合奖惩信息

环翠区人社局积极开展追缴冒领养老金工作

    近日,环翠区社保中心根据《威海市守信联合激励和失信联合惩戒工作方案》,围绕社保骗保进行全面排查,实现动态监管。目前已核实暂停人员中有3人在服刑中;60人健在;386人核实已去世已为其办理养老待遇终止手续;追回56人死亡后多发养老待遇106686元;5人重复领取养老待遇30570元。

    本次行动中,涉及金额最多的案例目前养老待遇已终止,多发待遇已追回。待遇领取人谷某某于2016年11月去世,家属在去世当月未及时办理遗属待遇终止手续,导致养老待遇一直发放至2018年8月,需追回待遇24070元。我局工作人员在社区人员的帮助下找到了谷某某的儿子,我们第一时间告知其相关法律法规后当事人家属主动退回多发待遇。但目前仍然有重复领取待遇以及死亡冒领养老待遇的人员在得知相关法律法规后,仍拒绝退还多发待遇。

    对于重复领取待遇以及死亡冒领养老待遇的行为,法律这样规定:

    一、重复领取待遇的,应按规定退还重复领取的社会保险待遇;对拒不退还的,由社会保险经办机构向人民法院申请强制执行

具有下列情形之一的,属于重复领取待遇:

    (一)同时领取两种以上基本养老保险待遇的

    (二)同时领取机关企事业单位养老保险待遇和供养亲属抚恤金或遗属生活困难补助的;

    (三)同时领取机关企事业单位养老保险待遇和伤残津贴的(机关企事业单位养老保险待遇低于伤残津贴,由工伤保险基金予以补足差额的除外);

    (四)同时享受居民基本医疗保险待遇和职工基本医疗保险待遇的。

    二、相关问题的法律后果

    《中华人民共和国社会保险法》第十一章第八十八条“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款”之规定执行。情节严重构成犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,移送公安机关追究其刑事责任。

根据《刑法》第一百五十一条和第一百五十二条的规定,诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。
  个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。

    以下7种骗取养老金的行为:
  (一)退休人员死亡后,其直系亲属不按规定期限报备,冒领养老金;
  (二)遗属人员死亡后,其直系亲属不按规定期限报备,冒领遗属抚恤金;
  (三)冒用他人档案材料或伪造人事档案材料参保退休骗取养老金;
  (四)退休人员被判刑、失踪,直系亲属不按规定期限报备,冒领养老金;
  (五)伪造死亡证明、虚构死亡时间,骗取养老金及丧葬费;
  (六)虚构劳动关系,伪造参保资料办理参保补费手续骗取养老金;
  (七)其他通过欺诈、伪造证明材料骗取养老金的行为。

    发现冒领养老金可向社保部门举报。

    在今后工作中,环翠区社保部门将继续开展追缴冒领养老保险待遇的工作,确保社保基金运行安全,预防和纠正冒领养老金的行为。一方面通过与公安、民政、卫生等有关部门业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等信息共享,同时结合待遇领取人员就医住院等情况进行痕迹认证。另一方面完善社区认证体制机制,提高待遇领取透明度,充分发挥群众监督和社会监督作用。